朱学勉:投笔从戎誓死抗日
2019年09月21日 23:07 上虞黄金娱乐注册网
来源: 上虞日报 作者: 绍兴市黄金娱乐注册传媒中心全媒体记者 章唯艰 编辑: 孙昭

  在诸暨市江藻镇梓尚阁村枯竹尖山上,有三座并排而立的烈士陵墓,长眠着抗日战争时期在墨城坞战斗中牺牲的英雄,其中一位就是时任新四军浙东游击纵队金萧支队第一大队大队长朱学勉。抗战时期,朱学勉率领金萧支队战士在这里与汪伪部队展开激战,用生命守护家园。

  投笔从戎

  1912年,朱学勉出生于宁海县城应家,父亲是一名晚清秀才。受家庭熏陶,他从小养成了慷慨正直、勤学善思的优良品格。

  高小毕业后,朱学勉的父亲突然病故,让这个本就清贫的家庭一下陷入困顿。年幼的朱学勉不得不放弃学业外出谋生,先后在中药店做过店员、在礼品公司从事过绘图。在那段时间里,他开始接触进步书籍,并尝试进行进步文学创作。抗日战争的爆发进一步激发了朱学勉的爱国热情。1937年,他毅然投笔从戎,只身奔赴延安,前往陕北公学学习,并在这里加入了中国共产党。

  抗日救亡

  从陕北公学学习结束后,朱学勉被组织派往浙南工作。他先后担任中共鄞县县委书记、中共宁波中心县委组织部长、中共余姚中心县委书记等职务,负责这些地区党的工作,领导各阶层的抗日救亡运动。

  “皖南事变”后,朱学勉调任中共诸暨县委书记。当时,国民党当局表面上组织抗日,暗地里却仍把重心放在迫害中国共产党上,常常指派特务叛徒到各地破坏共产党组织。白色恐怖下,朱学勉执行党的“精干隐蔽”策略,引导诸暨的党员干部就地谋业,深入到工农群众中去继续斗争。

  1941年秋,诸暨浬浦陈家坞附近新开了一家豆糕店。店铺虽小,每天往来的客人却不少。这就是朱学勉与其他几名党员一起筹措资金成立的秘密联络站。以从事豆糕生意作掩护,他们成功地保全了当时诸暨县的党组织,同时又用豆糕生意攒下的钱为地下党活动提供了必要的经费。

  1942年5月,诸暨沦陷。根据上级指示,朱学勉将党的工作重心转到领导抗日游击战争上来。他领导组建了诸暨第一支党领导的人民抗日武装——泌湖乡抗日自卫队,后扩建为诸暨北区八乡抗日自卫大队,并在11月中旬赴四明山参加浙东第一次反顽自卫战。1943年12月,新四军浙东游击纵队金萧支队成立,朱学勉任第一大队大队长,开展抗日武装斗争。

  壮烈牺牲

  武装斗争期间,朱学勉和他指挥的第一大队因为英勇善战,多次受到上级表扬。然而,随着这支抗日武装力量的壮大,国民党顽固派也渐渐将其视为“眼中钉”,勾结伪军,加紧了对金萧支队的追剿。

  1944年5月27日,金萧支队得到消息,汪伪军独立第四旅1000多人由旅长蔡廉亲自指挥,正向诸北根据地进犯。朱学勉奉命率领一大队占领枯竹尖阵地,和独立大队形成夹击阵势,在墨城坞一带与蔡廉部队展开激战。在兵力与火力悬殊的情况下,朱学勉率领战士们击退了敌人的多轮进攻。而他自己,却在战斗中被一颗罪恶的子弹击中,永远倒在了暨阳大地上。

  “朱学勉曾作《有感》一诗,‘男儿奋发贵乘时,莫待萧萧两鬓丝!半壁河山沦异域,一天烽火遍旌旗。痛心自古多奸佞,怒发而今独赋诗。四万万人同誓死,一心一德一戎衣。’至今读来仍让人觉得慷慨激昂、热血沸腾。”诸暨市委党史和地方志研究室有关负责人说,朱学勉的一生虽然只有短暂的32年,但他在诸暨抗战史上留下了浓墨重彩的一笔,给诸暨人民树立了爱国主义的崇高榜样。今天,他的英雄事迹仍在百姓中广泛流传,当地也特意命名“学勉中学”“学勉路”来纪念他。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 黄金城网址在线黄金娱乐注册网站平台支持
上虞日报社、上虞黄金娱乐注册网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号

黄金城平台