您当前的位置 : 上虞黄金城平台网  >  休闲频道  >  文学
汤浦永元寺考源
2019年09月23日 14:29 上虞黄金城平台网
来源: 上虞日报 作者: 钟立民 编辑: 孙昭

  汤浦的地标是七层古塔——永元秀塔,但比永元塔更悠久的是永元寺的前身天塔寺,如今的天塔寺是在明代天仙庵、塔山寺遗址上恢复重建起来的寺院。

  永元秀塔位于汤浦村东侧的小丘——史称堵阜山上。明代天启四年(1624年)塔建成后始称塔山。2006年娄岙村民徐荣华等为弘扬历史文化,集资在永元秀塔北首恢复重建。乡贤郑伯华为激发世人行善积德,捐资2000多万元,还派技术人员参与设计与建设,经过多年努力,终于建成今日所见之规模,总建筑面积约3700平方米的永元寺。初时因山门前即永元秀塔,又因当时仅知寺院地基的某部分明代曾建过天仙庵,故被取名叫天塔寺。而从不信佛的郑伯华为提升乡民的道德意识,则命名为道德公园。2015年,郑伯华为使寺院管理规范化,力主上虞佛教协会前来接手。翌年6月,毕业于中国佛学院的文澈法师携另两位师父入驻,文澈法师为住持,寺院声名才逐步远播。

  永元秀塔边,素有莘莘学子,或其尊长前来点烛焚香,祈求六秀神助,在考试中沾光“永元”。据徐氏、丁氏、吴氏宗谱记载,自建塔以后,有高中进士、举人数十名。因为永元秀塔是座佛塔,蕴含着重大的历史文化价值和特定人文意义,又与佛教存在千丝万缕的联系,故文澈法师将寺名更改为永元寺。

  2019年初,汤浦镇党委政府为提升集镇品位,加速建成文化ag黄金城小镇,对这上虞唯一的古塔和寺院内几个大殿等进行了亮化。晚上,灯光映射出永元秀塔的巍峨雄姿和大殿的飞檐气势,着实令人神往。同年四五月间,郑伯华又出资给塔山西侧水泥台阶全部换上汉白玉台阶,并给塔边平台安放石桌、石凳和其它工艺美术品,使其更显高雅、大气,凸显其文化品位。

  其实在明代,塔山上除了天仙庵,还存在过一座塔山寺。

  天仙庵的存在时间较长,直至1958年,天仙庵在仅存的最后一位尼姑下山后被毁。曾任国家科委秘书长、联合国科教文组织中国委员会副主任等职的乡贤吴武封(1931—2000年)在其幼年时,因其母去上海做女佣谋生,曾被寄养在天仙庵若干年。

  塔山寺,建造年代不详,清代著名地理学家徐松曾写过一首七言律诗《游塔山寺》:“两江如练绕松关,中有招提几往还。乔木春深黄鸟并,危矶风静白鸥闲。定回钟送梅湖月,兴尽舟归剡水湾。试问谢安高卧处,老僧遥指隔江山。”

  徐松(1781—1848年)上虞县下管人。嘉庆十年(1805年)以殿试二甲第一名高中进士,系清代著名地理学家,他尤其对于新疆地域的研究曾作出过卓越的贡献。而他的这首《游塔山寺》也为考证汤浦塔山寺的悠久历史提供了佐证。

  《游塔山寺》首联点出了地点,其中“两江”指小舜江和达郭溪,“招提”点出塔山上有寺。颔联点出了白鸥,就是现在也能看到塔山东面——对江油车岭树上傍晚白鹭成群栖息的景象。而末联逼真描写出塔山寺老僧的神态——“遥指”,那隔着曹娥江的上浦镇东山上曾是谢安隐居之处,存有“晋太傅谢公”的衣冠冢,使诗的意境陡然深远,让人有身临其境之感。

  但是,笔者在走访汤浦镇年长者时发觉,对天仙庵的存在无异议,能一致描述其三间小屋的模样。但对塔山寺的曾经存在毫不知情,各类宗谱和老辈的口传,均难觅其音迹。不过,老人们说在塔山上曾经见到过巨大的砖石,但又难以兴定是塔山寺被毁后留下的断壁残垣,也有一说是永元秀塔建成后被丢弃的多余砖头。难道大学者徐松的诗是凭臆想而作?但真切生动的描述非亲历者所能为,何况作为清代著名的地理学家应该是治学严谨的大家,而绝非随意造假的无聊文人。这给塔山增添了扑朔迷离的神秘色彩,更增加了些许历史文化的厚重感。

  令人感到欣慰的是,如今在永元寺,佛学造诣深厚的住持文澈法师已在筹划一项有意义的人文工程,再过5年就是永元秀塔落成400周年纪念日,更兼有天仙庵、塔山寺的文化积淀,正在筹备搞一个大型文化庆典活动。但是,用“麻雀虽小五脏俱全”来形容目前的寺院倒十分贴切,各种功能拥挤在这区区3700平方米内,伸展不开手脚。而且,目前如到永元寺,三五分钟就游赏结束。因此,文澈法师在规划:现存的寺院作为“前庭”,沿中轴线往北建“中庭”,即楼门、广场、藏经楼,东西两侧依次建钟楼、鼓楼、居士楼;沿中轴线在中庭以北建“后庭”,即楼门、万佛阁、方丈楼,东西两侧分别建禅堂、茶室。三庭之间皆以回廊相连。这样,每一庭各发挥其功能,才具备朝拜、游览、居宿、举办琴棋书画活动等规模,能确保半小时游程。

  汤浦是一个历史文化积淀十分浓厚的千年古镇,寺北面五百米处是中国稀土之父徐光宪的故居东山七亩,寺南面一千米处是闻名遐迩的汤浦水库,寺西侧不远处是一条仍保持着民国末期风貌的千米老街,赵房弄里有保存完好的吴武封故居。这些江南水乡古镇的自然风貌和人文历史,适宜于ag黄金城和文化交流。因此,如何发掘并弘扬历史文化,进一步开发ag黄金城资源,使永元寺成为既是净化灵魂的道德公园,又是汤浦历史文化的一个特定交集处,尽快恢复建成有一定规模、功能比较齐全的寺院是当今的一项重要任务。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 黄金城官网在线黄金城平台网站平台支持
上虞日报社、上虞黄金城平台网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号

黄金城平台