“益路同行”构建大慈善格局
2019年12月19日 13:29 上虞黄金娱乐注册网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 孙昭

  寻找最大公约数,寻求慈善公益“同行者”。12月16日上午,区慈善总会特邀我区11家民间公益爱心组织代表参加“益路同行”主题座谈会。说现状、抛问题、提意见、开方子……在这场开诚布公充满思维碰撞的交流中,互动合作成为关键词。

  区慈善总会相关负责人坦言,背靠政府让他们拥有诸多得天独厚的先天优势,包括社会影响力、系统资源调动力以及资金规模等。据了解,区慈善总会自2003年12月成立以来,累计筹集各类慈善资金6.81亿元,发放助困、助医、助老、助学、助孤等各类慈善救助资金3.16亿元,受益群众逾70万人次。期间善款主要来源于企业冠名捐赠、干部职工捐赠、定向捐赠等。其中企业捐赠,有包括红霞敬老帮困孝德资金、龙盛助学基金、闰土关爱基金、卧龙帮困基金、农商银行“造血型”助困基金、加根爱心基金等六大冠名基金。

  与此同时,随着我区经济社会的发展,各类民间公益组织也呈现出蓬勃发展之势。截至目前,全区注册民间公益爱心组织15家,涉及扶贫救济、户外救援、无偿献血、公益服务等领域。其中如“点亮一盏灯”爱心服务社,经过10年发展,志愿者已达3800多人,累计组织发起6800多次公益活动,受益人超9000余人次,联结善款逾1000万元。

  不过,在座谈交流中,各家民间公益组织也道出了他们在经费、场地以及运行管理等方面面临的困惑和困境,区慈善总会则对其志愿者众多、联系广泛、活动丰富等优势特点给予了充分肯定。“不管如何,大家的目标其实非常一致,就是做实做好上虞的慈善公益事业。”区民政局相关负责人表示,在这个基础上,各方完全可以实现优势互补形成资源整合,而且前景广阔大有可为。

  据了解,党的十九届四中全会首次把“按劳分配为主体、多种分配方式并存”上升为基本经济制度,并首次明确要求“重视发挥第三次分配作用、发展慈善等社会公益事业”,从根本上确立了慈善事业在我国国民经济和社会发展中的地位。

  着眼资源共享互动合作共同发展,下一步,全区社会公益组织将形成以区慈善总会为引领,各民间公益爱心组织统筹发展的大慈善格局,并通过推动慈善救助项目化、项目品牌化、运行规范化以及加强慈善文化传播,培育全民慈善意识等方面开展协同合作。“一起携手,有力出力,有钱出钱,把慈善公益事业做得更具广度深度和精准度,做出我们的上虞特色。”区慈善总会相关负责人说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 黄金娱乐注册在线黄金娱乐注册网站平台支持
上虞日报社、上虞黄金娱乐注册网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号

黄金城平台